Госконтроль обнаружил произвол CSDD против водителей

Госконтроль обнаружил произвол CSDD против водителей

В ходе очередной ревизии специалисты Госконтроля пришли к выводу, что многие тарифы Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) устанавливаются необоснованно. Например, за обязательный технический осмотр водителям приходится переплачивать, пишет Delfi.

Как выяснилось, CSDD устанавливает тарифы на собственное усмотрение, не согласовывая их с Кабинетом министров. Таким образом, не соблюдается законодательство о надзоре за монополистами.

В CSDD установлено, что прибыль от оказания услуг должна составлять 10%. Таким образом, размер платы за ряд услуг установлен лишь на основании этой нормы. В итоге получается, что за техосмотр водители переплачивают. При этом некоторые услуги CSDD оказывает по цене ниже себестоимости или вообще бесплатно (например, списание транспортных средств).

Ревизоры выяснили, что передача функции технического контроля частным предприятиям проводилась без открытой процедуры отбора, то есть нечестно. При этом CSDD создала для отдельных частных структур особо выгодные условия, что обеспечило им рентабельность. Например, частникам были переданы станции техосмотра с большим потоком клиентов, а мелкие станции в Балви, Алуксне и Гулбене остались под контролем государства.

Несмотря на это Министерство сообщения в полной мере не использует возможности оказания влияния на работу CSDD. В результате учреждение самостоятельно определяет направления развития, размер прибыли, объем инвестиций и прочее.

Ревизоры также отмечают, что закон предусматривает ответственность за езду на автомобиле без техосмотра. При этом не предусмотрен механизм ответственности за качественное хранение, ликвидацию транспортных средств и снятие их с учета. 1 января 2010 года 46,8% транспортных средств не имело действительного техосмотра.

В 2009 году казна недополучила 199 166 латов пошлины за транспортные средства с действительным техосмотром, так как закон предусматривает уплату пошлины только за очередной год. Если же в предыдущие годы авто было зарегистрировано в Латвии, но пошлина за него не платилась, законодательство никаких санкций не предусматривает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •