В Латвии процветает нелегальная торговля автомобильным горючим, из-за которой госказна недополучает налогов на десятки, а возможно и сотни миллионов латов. Доля черного рынка российского бензина, который можно купить у предприимчивых жителей вдвое дешевле официальной стоимости на местных заправках, уже достигла 30%. Для дизельного топлива цифры еще подсчитываются, но продажи солярки через интернет идут полным ходом, причем продавцы особо не прячуться.
Читайте нас также

Об этом 30 ноября пишет газета Diena.
«Продаю дизтопливо, в Валмиерском, Смилтенском и Валкском районах, с доставкой, не менее 250 литров», - позвонив по такому объявлению на популярном латвийском портале корреспондентам издания удалось в течение 10 минут договориться от покупке 400 литров нелегального, завезенного из России дизтоплива. Цены на такую солярку варьируются от 30 до 65 сантимов за литр, в то время как, к примеру, на заправке Statoil дизтопливо D Fortis сейчас продается по 78 сантимов, пишет Diena. Нелегальный бензин стоит от 55 до 68 сантимов, легальный - 77-81 сантим.
«Мне каждую неделю из России привозят 400 литров отличного дизеля. Все покупают и удивляются, как хорошо машина едет. Этот дизель и зимой годится, сам сегодня утром ехал, отлично работает», - так нахваливал качество своего товара собеседник газеты - нелегальный торговец. Он продает солярку по 60 сантимов за литр, а при больших объемах предлагает скидки.
Тем временем, специалисты автосервисов прогнозируют, что этой зимой, с ростом продаж нелегального горючего, у многих автомобилей с дизельными двигателями возникнут серьезные проблемы - незаконно ввозимая из России летняя солярка парализует работу моторов. Так уже было в прошлом году, когда ремонт испорченной «паленым» топливом машины обходился в сумму от 60 до 800 латов, вспоминает глава сервиса Gros Auto Игорь Лушев.
О процветании черного рынка горючего уже сообщали в экономическую полицию, но, как заявил глава Латвийской ассоциации торговцев топливом Улдис Сакне, результатов пока не видно. «Главная проблема в том, что у них нет ресурсов, поскольку по всем акцизным товарам сейчас работают два-три человека», - пояснил он и предложил бороться с нелегальной торговлей через интернет, установив ответственность для владельцев сайтов за такого рода объявления. «Ничего уникального тут нет - за порнографию и тому подобные вещи такая ответственность уже установлена», - сказал Сакне.
Акцизное управление Службы госдоходов в этой борьбе бессильно по формальным причинам - нелегальные торговцы как правило физические лица, а управление акцизных товаров занимается только юридическими. Таможенники могут контролировать ввоз топлива на границе, но внутри страны это уже не в их компетенции. Однако министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце («Единство») уверяет, что «обуздание контрабанды - это приоритет правительства» и «экономическая полиция, осуществляя проверки объявлений, изъяла более 20 000 тонн горючего неизвестного происхождения».













































































