2025 год станет отправной точкой для нового поколения — поколения Бета. Это дети, которым предстоит расти в мире, где технологии не просто являются частью повседневной жизни, а становятся её неотъемлемой основой. Эксперты считают, что представители поколения Бета не только доживут до XXII века, но и станут носителями нового стандарта экологической осознанности, технологической грамотности и социальной ответственности.
С наступлением 1 января 2025 года завершилась эпоха поколения Альфа, детей, которые первыми выросли в среде полной цифровизации. Им на смену приходит поколение Бета — дети, рожденные с 2025 по 2039 год. Эти мальчики и девочки будут видеть технологии не как что-то отдельное от реальной жизни, а как её органичную часть. Цифровая реальность станет для них естественной средой, а искусственный интеллект — привычным помощником в решении повседневных задач.
Предполагается, что будущее «бета-детей» обещает быть одновременно захватывающим и сложным, а их вклад может стать ключевым для всего человечества.
Люди поколения Бета
Согласно западному демографу Марку МакКриндлу, поколение Бета будет сформировано под влиянием множества факторов:от стремительного технологического прогресса до изменений в структуре общества разных стран.
Дети-бета — это чада миллениалов и старших представителей поколения Z, для которых границы между физическим и цифровым мирами практически исчезнут.
- Поколение Бета вырастет в эпоху персонализации, где алгоритмы искусственного интеллекта будут адаптировать обучение, покупки и социальные взаимодействия под индивидуальные потребности,» – пишет МакКриндл.
Правда, кроме преимуществ, бета-дети встретят на пути серьезные вызовы: последствия климатического кризиса, стремительная урбанизация и глобальные демографические сдвиги.
Чем отличаются бета-дети?
Предполагается, что миллениалы, — отличающиеся экологической осознанностью, — передадут своим детям важные ценности 2020-х годов: сотрудничество, глобальное мышление и стремление к инновациям.
Воспитание нового поколения будет акцентировано на использовании технологий для решения социальных и экологических проблем, а не только для комфорта, — пишут в надежде западные специалисты.
К тому же новое поколение будет расти в условиях полного слияния технологий с реальной жизнью. Искусственный интеллект и автоматизация проникнут в каждый аспект повседневности: от образования до здравоохранения.
Различия поколений
- Поколение Бета (Generation Beta): 2025–2039
- Поколение Альфа (Generation Alpha): 2010–2024
- Поколение Z (Generation Z): 1997–2009
- Миллениалы или Поколение Y (Millennials / Generation Y): 1981–1996
- Поколение X (Generation X): 1965–1980
- Бэби-бумеры (Baby Boomers): 1946–1964
- Молчаливое поколение (The Silent Generation): 1928–1945
- Великое поколение (The Greatest Generation): 1901–1927
Поколения различают на основе общих исторических, культурных и технологических событий, которые формируют ценности и взгляды на мир определенных групп людей во времени.