На грани: эмоциональные качели и способы борьбы с ними

mediasole

Резкие изменения эмоционального состояния не имеют ничего общего с гармоничными отношениями. Давайте разберемся, как проявляются эмоциональные качели, почему они возникают и кто наиболее часто использует эту манипулятивную технику.

Что такое эмоциональные качели? Эмоциональные качели — это бурная смена полярных эмоций, которую невозможно контролировать. Явление может быть в близких отношениях интимного, родственного, дружественного или рабочего порядка. Человек, попавший под их влияние, ощущает, как его чувства колеблются от эйфории до апатии, от «люблю» до «ненавижу» в зависимости от поведения партнера. Чередование близости и отчуждения — признак эмоциональных качелей.

 

Как устроены эмоциональные качели?

Такой тип эмоциональной близости имеет четкие маркеры: Чередование близости, хорошего отношения с холодностью и отчуждением. Формирование страха одиночества.

Екатерина Бурмистрова в книге «Приручить дракона. Гнев в семье» называет такой контраст принципом амбивалентности (двойственного отношения).

Обесценивание, критика или сравнение. Попытки подчеркнуть недостатки, надавить на болевые точки со стороны одного из партнеров. Ложные надежды, когда человек делает намеки по поводу своих планов и намерений в отношениях, но не дает четких ответов на вопросы, уходит от них. Манипуляции на чувстве вины.

 

Один выставляет себя жертвой, чтобы обвинить в этом другого. Один партнер управляет ситуацией, наслаждаясь процессом, а другой страдает, испытывая растерянность и непонимание. По сути, это манипуляция.

Людмила Мельник, автор книги «Жесткие переговоры. Победа любой ценой», описывает ее как скрытое воздействие на собеседника с целью заставить его сделать нечто выгодное манипулятору.

Подобным образом действуют как мужчины, так и женщины независимо от возраста и социального статуса. Эмоциональные качели возможны в любых видах отношений, но чаще всего возникают между мужчиной и женщиной, которые находятся в романтической связи и не впервые столкнулись с таким явлением.

Дмитрий Брилов в книге «Повторяющиеся ошибки в отношениях» описывает такой феномен как динамическую стереотипию или способность мозга действовать шаблонно. Непонимание собственных эмоций — причина манипуляций. Причины возникновения эмоциональных качелей Тот, кем манипулируют в отношениях, попадает в такую ситуацию по ряду причин: Непонимание собственных эмоций, их причин и последствий, когда подавляете злость на партнера, чтобы в итоге взорваться из-за накопившегося негатива.

Завышенные ожидания, когда идеальная картинка в голове не совпадает с реальностью, что приводит к обиде и злости на близкого человека. В основе эмоциональных качелей лежат сложные гормональные процессы в организме. Именно этот коктейль из гормонов счастья или стресса создает сильные перепады настроения. Поведение партнера провоцирует выброс гормонов серотонина или адреналина, что приводит к стойкой зависимости и разрушению собственной идентичности.

 

Кто использует эмоциональные качели?

Замечено, что многие люди неосознанно прибегают к такому типу манипуляций, чтобы крепко привязать к себе другого человека. Но есть и те, кто делает это сознательно. Среди них люди с нарциссическим расстройством личности, инфантильные женщины, мужчины-пикаперы, которые используют специальные техники соблазнения, авторитарные родители.

Вот перечень типов личностей, которые используют эмоциональные качели:

Мужчины, главная цель которых состоит в соблазнении партнерши, а не в построении крепких, здоровых отношений.

Люди-нарциссы, которые повышают собственную значимость за счет унижения других.

Люди с психическими расстройствами личности, которые неспособны выстраивать здоровые отношения.

Для манипуляторов эмоциональные качели — это своеобразная игра. Возвышая и обесценивая партнера, они получают щедрую эмоциональную подпитку от его переживаний как позитивных, так и негативных.

 

Как распознать эмоциональные качели?

Основные признаки таких отношений — это чередование циклов близости и взаимопонимания с периодами отдаления и холодности, которые включают манипуляцию самооценкой, запугивание и обесценивание эмоций партнера. Такая психологическая обстановка всегда ведет к эмоциональному выгоранию одного из партнеров, ухудшению его психологического, а иногда и физиологического здоровья. Вот как понять, что в отношениях присутствуют манипуляции:

Человек создает образ идеального партнера, признается в вечной любви, одаривая подарками и осыпая комплиментами. У партнера не одна, а несколько жертв, которых он одновременно «раскачивает». Все они успешные, ресурсные и популярные в своей среде люди. После 5–7 свиданий манипулятор пропадает без причины, чтобы вернуться позже, как ни в чем небывало. На вопросы о том, почему он не отвечал на звонки и сообщения, блокировал или отключал телефон, находит правдоподобный ответ или отмалчивается.

Вначале дарит массу комплиментов, а потом окатывает холодом или подвергает критике. В такой ситуации один партнер обесценивает другого, а второй ищет оправдания его поведению. Из счастливого, полного здоровья и планов человека тот, кем манипулируют, превращается в издерганную личность с заниженной самооценкой. Из счастливого человека партнер превращается в несчастного.

Проще всего управлять теми, у кого заниженная самооценка. Если мужчина говорит «Ты без меня не справишься», то он предлагает полностью подчиниться его воле. Женщины часто принимают такую позицию и оказываются на коротком поводке у партнера. Опытному манипулятору, который заранее знает все слабые места партнера, не составит труда запугать его, методично давя на самое больное место. Это нужно для удержания партнера, чтобы он не мог встать, взять вещи и уйти.

 

Если партнер утверждает, что переживания другого — это полная ерунда, он обесценивает его эмоции. Хотя ситуация сложная, с манипуляциями в отношениях можно и нужно бороться.

Как бороться с эмоциональными качелями? Отстаивайте личные границы, не поддавайтесь собственному комплексу вины, любите и уважайте себя как личность и требуйте того же от партнера.

 

Основные способы борьбы с эмоциональными качелями следующие:

Развитие навыка распознавать свои эмоции, принимать их и находить баланс в своем внутреннем состоянии. Понимание того, что сами управляете ситуацией, помогает найти точку опоры и вернуться к полноценной, здоровой жизни. Трезвый взгляд на ситуацию, четкое понимание, с кем имеете дело. Избавление от иллюзий.

Выстраивание личных границ — основа любого союза. Отношения между людьми строятся на взаимном уважении. Каждый вправе самостоятельно управлять своей жизнью. Позвольте партнеру жить так, как он хочет.

Избавление от комплекса жертвы, попыток винить себя в происходящем — важный аспект. Не пропускайте конфликт через себя. Высказывая мнение, не жалейте, что сделали это. Не копите обиды и претензии, чтобы не разрушать себя.

Борьба со страхами, что партнер единственный и неповторимый, понимание, что с его уходом жизнь не закончится и не потеряет смысл. Формирование здоровой самооценки и любовь к себе — это возможность навсегда избавиться от гнета манипуляций и сделать выбор в пользу своих потребностей.

Такие метаморфозы не позволят другим людям управлять вами ни сейчас, ни в будущем. Один из способов защиты — полный разрыв отношений:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •