10 фраз, которые помогут укрепить отношения

Открытые, искренние отношения помогают нам чувствовать себя счастливыми и укрепляют здоровье. Самый доступный способ укрепить доверие — не молчать, а прямо говорить о том, что вы чувствуете. Эти фразы помогут вам.

1. Мы с этим справимся

Варианты: «Я с тобой», «Я на твоей стороне», «Мы вместе» и другие фразы, которые показывают: что бы ни случилось, вы поддержите партнёра.

Когда происходит что‑то неожиданное и неприятное, любой может растеряться и почувствовать себя уязвимым. Если близкий в таком состоянии, не стоит упрекать его и тем более требовать сразу же взять себя в руки и действовать. Каждому иногда необходимо время, чтобы осознать случившееся и собраться с силами.

Например, начальник объявил, что отдел, где работает ваш партнёр, со следующего месяца попадает под сокращение штатов, поэтому пора искать новую работу. Не стоит советовать немедленно подписаться на все каналы с вакансиями и сегодня же начать рассылать резюме. Время активных действий обязательно придёт, но позже. А сегодня близкому нужна поддержка. Ему важно чувствовать, что он переживает случившееся не один и может на вас положиться.

2. Спасибо тебе

Варианты: «Спасибо, это именно то, что мне сейчас нужно», «Как я тебе благодарен/благодарна, что ты помнишь даже о мелочах», «Спасибо, это было очень вовремя».

Слова благодарности будут звучать убедительнее, если вы скажете, за что именно признательны партнёру. Это поможет ему лучше понять ваши потребности и сделает отношения более доверительными.

Слова «Спасибо за то, что заботишься» тоже приятны. Но вот другая фраза, более конкретная: «Спасибо, что принес мне чай. Глоток чего‑нибудь горячего — именно то, чего мне не хватало».  Вы показываете, что благодарны за каждый поступок. И не считаете, что партнёр по умолчанию должен делать для вас что‑то хорошее.

3. Прости меня

Варианты: «Я был неправ/неправа», «Извини, что отмахнулся/отмахнулась от твоих предупреждений», «Прости, я вел/вела себя некрасиво».

Каждый из нас когда‑нибудь ошибается, и важно показать: мы способны признать, что были неправы. Если мы дадим понять другому, что готовы взглянуть на себя критически, это не сделает нас слабыми в его глазах. Наоборот — покажет, что мы не боимся быть открытыми и уязвимыми. А значит, поможет укрепить доверие.

4. Это меня расстраивает

Варианты: «Мне больно, когда ты так говоришь», «Я чувствую себя одиноко, когда ты забываешь позвонить», «Мне очень не хватает наших разговоров по вечерам».

Если в отношениях возникла напряженность, лучше сразу обсудить ситуацию. Но не в форме скандала, без обвинений..

Фразы: «Ты всегда только о себе думаешь. Я вообще не понимаю, почему мы до сих пор вместе» не помогут разрешить конфликт. Они заставят партнера перейти в оборону, а в таком состоянии люди вряд ли способны договориться. Молчание усложнит ситуацию.

Попробуйте спокойно сообщить, что именно вас расстраивает и почему для вас важно это исправить. Стоит использовать «я‑сообщения», то есть говорить лишь о своих эмоциях. Например: «Когда ты оставляешь грязную посуду в мойке, я расстраиваюсь. Если не успеваешь помыть, пожалуйста, предупреди. И я, если буду торопиться, сделаю так же».

5. Я хочу тебя понять

Варианты: «Я правда стремлюсь разобраться, почему мы с тобой ругаемся», «Мне важно понять, отчего ты грустишь», «Мне не все равно, какое у тебя настроение».

Возможно, вашего партнера что‑то тревожит или не устраивает. Первая мысль — все дело в ваших с ним отношениях. Но, может быть, его беспокоит что‑то другое: неприятности на работе, проблемы у друзей или родных. Или у него просто сложный период, который требует серьёзных перемен в жизни. Бывает так, что человек сам не может сформулировать, что его беспокоит, или не знает, как начать сложный разговор.

Стоит показать, что вы цените не только свой эмоциональный комфорт, но и благополучие близкого. И готовы пойти ему навстречу.

6. Мне очень больно, что мы поссорились

Иногда сложно сразу сформулировать, что вас не устраивает в конфликтной ситуации. Или согласиться, что вы ошибались и нужно было поступить по‑другому. Может быть, вам больно и никак не справиться с обидой или разочарованием. Но и молчать тоже не хочется — вдруг это ещё больше отдалит вас друг от друга.

В этом случае можно просто признать, что вам плохо быть в ссоре. Если хотите наладить взаимопонимание, просто скажите об этом. Сразу помириться, может, и не выйдет. Но первый, самый сложный шаг к налаживанию отношений вы сделаете.

7. Давай вместе поищем решение

Вы сообщили обо всём, что вас тревожит. Партнёр тоже показал, как выглядит ситуация с его точки зрения. Но вы оба пока не знаете, как преодолеть конфликт.

Хороший способ — предложить поискать выход вместе. Может быть, вариант, который устроит обоих, появится не сразу. Но вы точно лучше узнаете друг друга, поймете, что важно другому, сможете взглянуть с его стороны на свою позицию. А значит, сделаете еще один важный шаг к взаимопониманию.

8. Я по тебе скучаю

Варианты: «Ты мне нужен/нужна», «Я очень ценю наши отношения», «Мне плохо без тебя».

Иногда кажется, что нет необходимости говорить подобные слова. Ведь другой и так понимает, что если вы вместе, то нужны друг другу. Но иногда стоит повторять даже очевидные вещи. Напомнить партнеру, что вы дорожите вашими отношениями, — значит сделать их ещё крепче.

9. Мне важно, что ты об этом думаешь

Варианты: «Мне хотелось бы услышать твое мнение», «Мне интересно, что бы ты сделал/сделала в такой ситуации».

У взрослых людей всегда будут разные взгляды на некоторые вещи. Это здорово, потому что помогает посмотреть на ситуацию с разных точек зрения и не упустить важные детали. Например, вы можете быть в восторге от того, что начальник обещал увеличить вам зарплату на 20%, и не обратите внимание, что обязанностей станет почти вдвое больше. А партнёр, который видит ситуацию со стороны, покажет вам, где подвох.

Иногда стоит спросить у другого, что он видит со своей точки зрения. Это поможет вам не сделать ошибку и точно укрепит взаимопонимание.

10. Обними меня

Вариант: «Давай я тебя обниму».

Учёные установили, что прикосновения и объятия снижают уровень кортизола и помогают быстрее справиться со стрессом. Физический контакт помогает даже в тех случаях, когда слова оказываются бессильными.

Этот эффект особенно выражен у женщин. Но и мужчинам становится легче, если они кожей ощущают, что близкий человек рядом. Поэтому не стесняйтесь попросить партнёра обнять вас. Он может не заметить, что именно сейчас вам важна не только словесная поддержка, но и физический контакт.

Если вам кажется, что партнеру тоже не помешают объятия, скажите ему об этом. Может быть, он не хочет выглядеть слабым. Но будет рад, если вы сами сделаете шаг навстречу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •