Личностный рост: основные черты характера для развития сознательности

novate

Трудно представить человека с IQ на уровне среднего и выше, который бы не стремился к личностному развитию. Иногда мы испытываем сильное желание двигаться вперед, но процесс нашего созревания и личностного роста замедляется. В данной статье будет рассмотрено шесть характеристик (предварительный спойлер: которые можно легко развить в себе), способствующих ментальному взрослению и дальнейшему прогрессу.

 

1. Умение «считать до десяти»

Нет-нет, не пугайтесь, мы не про IQ трёхлетнего ребёнка. Вспомните, как часто (даже сколько раз в день) мы жалеем о поспешно сказанном/сделанном? И речь вовсе не об излишней эмоциональности — мы все склонны быстро и спонтанно реагировать вместо того, чтобы сделать над собой усилие: промолчать, выдержать паузу, подумать над возникшим вопросом и выдать более взвешенную, разумную, деликатную версию своего мнения.

Кстати, у французской писательницы Натали Саррот целый роман под названием «Откройте» посвящён этому: главные герои романа — слова в голове человека, которые страстно стремятся «выскочить наружу» и поставить хозяина в неловкое положение перед собеседниками.

Согласитесь, мнение «вы не правы» можно озвучить разными способами: от «помолчите!»/«какая чушь!» до «давайте обсудим детали и разберёмся». Только вот в первом случае вы прослывёте хамом, а во втором приобретёте репутацию мудрого человека, к которому приятно и не унизительно обратиться за помощью.

2. Пластичность в мелочах (от технических до бытовых)

 

Назрели примеры из жизни. У автора данного материала есть коллега — весьма неординарная личность. Девушке недавно исполнилось 24 года, но иногда создаётся впечатление, что все 68: смена причёски для неё великий стресс, как и любые прочие перемены. Не дай Бог кто-то переместит её чашку в шкафу или поставит карандаш (общий!) в другой письменный прибор…

Последовательность производимых действий, строгие алгоритмы действий во всём… Казалось бы, это ведь благо — педантичный и исполнительный сотрудник… Но абсолютная неофобия (боязнь нового) сужает горизонты и лишает человека способности мыслить нестандартно, принимать пусть рискованные, но успешные в перспективе решения.

Как говорится, кто не рискует… …Тот профессионально не растёт. Тем более сегодня, когда мир стремительно меняется каждую секунду.

3. Привычка не искать виноватого

 

Тут у нас у всех подсознательно возникает протест. Да мы все ищем виноватых! Не верите? Пример из жизни бытовой. Что может вывести из состояния эмоционального равновесия даже человека, мастерски научившегося владеть эмоциями? Ударился мизинцем о дверной проём, ветер волосы взъерошивает, мокрый снег бьёт в глаза, солнце палит нещадно… А почему? Да потому что мозг осознаёт, что в таких ситуациях винить не́кого! Либо сам виноват (ну, не вписался в дверь), либо «у природы нет плохой погоды»)…

Вот пригорела каша — так это муж отвлёк, опоздал (-а) на работу — общественный транспорт подвёл… В профессиональной сфере привычка искать виноватого опасна вдвойне. Во-первых, вы создаёте себе репутацию безответственного инфантильного сотрудника, не умеющего признавать свои ошибки.

Во-вторых, если вы всё-таки нашли виноватого и логично обосновали, почему виноват именно он, а не вы, — в этом случае вы лишаете себя возможности проанализировать собственную ошибку и, сделав выводы, приобрести опыт и не допускать оплошностей в будущем.

4. Овладение искусством тайм-менеджмента

 

«Мне не нужно, чтобы вы работали 24 часа в сутки. Мне нужно, чтобы вы работали головой» — отличный афоризм от Стива Джобса. Кто-нибудь сомневается по поводу профессионального успеха данного господина?! То-то!

Действительно, в нашем обществе бытует расхожее мнение, что именно трудоголики — наиболее добросовестные сотрудники. Величайшее заблуждение. Часто это просто люди, которые неспособны рационально распланировать свой рабочий день, к тому же часто отвлекаются (на досужие разговоры, кофе-паузы и проч.). А потом за полчаса до конца рабочего дня понимают, что неотложные дела не сделаны. Остаются после работы и «рисуются» перед вахтёрами, изображают вымотанную лошадь, уходя с работы в девять вечера.

Хороший сотрудник с рациональным мышлением и высокой трудоспособностью, как правило, планирует день так, чтобы к концу рабочего дня все задачи были выполнены. И переключается на другие сферы жизни, а не «ночует» на рабочем месте.

5. Умение разделить работу с коллегами/распределить работу между подчинёнными

 

Ещё один прочно задержавшийся в нашей среде образ трудоголика – «всё сам, всё сам…», «хочешь сделать хорошо — сделай сам» и т.п. Конечно, в ряде случаев это рационально: некоторые виды работы ваш коллега неспособен выполнить на вашем уровне (и этим поставит под удар общее дело, например). Но согласитесь: человеческие ресурсы имеют границы, и может наступить момент, когда нагрянет физическое и/или психическое истощение. И тогда даже вашу работу экстренно придётся выполнять другому.

Если же вы начальник, то умение эффективно распределить задачи между подчинёнными — это порой 70% успеха. Пусть зануда-педант выверяет документы перед отсылкой в вышестоящие инстанции, болтун, располагающий к себе даже озверелых доберманов, пусть сопровождает аудитора, а холерика, не способного усидеть за столом 7 минут, смело посылайте собирать подписи на приказе.

6. Умение быть лояльным к чужим ошибкам

 

Каждому очень хочется выглядеть выигрышно и «величественно» на фоне чужих ошибок. Способность просто объяснить другому, что ошибка – не конец света, помочь и подсказать, как исправить ситуацию, а не «тыкать носом» в ошибку вербально – мощное качество, которое помогает двигаться вперёд.

Если после ошибки другого вы исходитесь на «Я же говорил(а)!» — это тупиковый путь, который растит корону на голове и подкармливает эго, а вот личностный рост останавливает.

Дайте себе труд вспомнить, сколько ошибок совершали вы сами. Наверняка вы хотели бы всякий раз, когда ошибались, получить простую человеческую поддержку, а не злорадство. Если вы это поймёте и возьмёте на вооружение сначала нарочно, а потом уже в порядке вещей, вы вырастите как личность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •