Медики и эксперты по долголетию уверены, что ходьба, даже самая непродолжительная, полезна для здоровья.
Вопреки тому, что миф о 10 тыс. шагах в день был развенчан, ученые все же сошлись во мнении, что всего 4000 шагов в день снижают риск «смертности от всех причин».

Новое исследование американских ученых показало, что суточный лимит в 10 тысяч шагов можно уменьшить более чем в два раза до 4 тысяч. Совершавшие именно такое количество шагов женщины старшего возраста сокращали опасность преждевременной смерти более чем на 40%. Впрочем, если количество шагов увеличивалось, то риск раннего ухода из жизни снова снижался. Окончательной цифрой стали 7 тыс. 500 шагов в день. Превышение этого количества уже не давало существенных преимуществ.
Однако японский диетолог и эксперт по долголетию Митико Томиока, которая сама стремится проходить 10 тыс. шагов в день, говорит, что «самый эффективный способ заниматься спортом — просто прогуляться». Она рассказала, чему научилась с тех пор, как начала обращать внимание на количество шагов.
Ходьба полезна для тела и ума
10-минутная прогулка на улице способна обеспечить получение 80% дневной нормы витамина D. Кроме того, регулярная ходьба может улучшить психическое состояние. Исследования подтверждают это: аэробные упражнения могут помочь справиться с тревогой, как и длительное пребывание в лесу.
При этом специалисты утверждают, что чтобы ежедневно проходить по 10 тыс. шагов, нужно быть целеустремленным и добавляют, что мотивацию найти бывает непросто, особенно в мрачно-серые зимние дни.
Эксперты посоветовали смотреть на ходьбу, как на шанс, а не как на рутину. Например, вы можете послушать музыку, рассказ, позвонить другу.
Специалист по долголетию отметила, что после ежедневных прогулок лучше спит, становится спокойнее, а дополнительное время, проведенное для себя, помогает ей быть более терпеливой со своей семьей.
Помните, что регулярная ходьба очень полезна для здоровья. Старайтесь проходить в день хотя бы необъодимый минимум. Особенно эток асается тех, кто преисущественно ведет сидячий образ жизни.