Можно ли есть мороженое, если болит горло

pixabay

Часто приходится слышать, что, мол, мороженым даже лечат ангину. Это не так. Мороженое не способно устранить причину болезни, но в некоторых случаях может облегчить симптомы.

Почему может болеть горло

Часто боль в горле связывают с переохлаждением: не надел шарф — здравствуй, ощущение застрявшего в глотке кактуса. Поэтому простывшие люди с опаской смотрят на мороженое. На самом деле воспаление вызывает не холод сам по себе, а вирусные и бактериальные инфекции, которые атакуют организм с ослабленным иммунитетом. К тому же боль бывает разной  от локального дискомфорта до серьезных проблем с глотанием.

Довольно распространенный тип воспаления горла называют фарингитом. Обычно при фарингите горло краснеет, возникает ощущение першения — оно неприятное, но в целом не доставляет человеку серьезных страданий. ‎

Если воспаление затронуло связки, а голос становится хриплым — это ларингит. Для него характерна царапающая боль, появляется ощущение кома в горле или чувство, будто в глотке что‑то щекочет и заставляет постоянно прокашливаться.

А вот при остром тонзиллите, или ангине, каждый глоток сопровождает сильная боль. Дело в том, что недуг поражает небные миндалины: они покрываются гнойным налетом и отекают. Иногда так сильно, что перекрывают дыхательные пути.

Одно из серьезных осложнений тонзиллита — абсцесс. В этом случае бактериальное заражение распространяется на ткани вокруг миндалин и в горле образуется гнойник. Больному трудно открывать рот, сглатывать слюну, мучительная боль может отдавать в уши и зубы.

Поможет ли мороженое вылечить больное горло

Вылечить — точно нет.  Причины заболевания кроются в инфекциях, и лечение должно быть направлено на борьбу с вирусами и бактериями. Для облегчения состояния специалисты назначают антисептические и противовоспалительные препараты. А в тяжелых случаях — прибегают к помощи антибиотиков.

Однако многие рекомендации по самостоятельному лечению действительно помогают справиться с симптомами болезни. Например, обильное питье увлажняет воспаленную слизистую и снимает раздражение.

С холодными напитками и мороженым есть нюансы. Многие эксперты советуют его есть при фарингите или воспалении, вызванном стрептококками, чтобы приглушить боль, так как холод оказывает анестезирующее действие. А вот для ларингита такая рекомендация отсутствует. Возможно, потому, что голосовые связки больше любят тепло.

Поэтому стоит ориентироваться на собственные ощущения: если пара кусочков эскимо действительно облегчает состояние, не отказывайте себе в удовольствии.

Лучше заранее попросить у специалиста рекомендации по питанию и выяснить, какие продукты и какой температуры можно есть.

Как правильно есть мороженое, когда болит горло

Когда горло воспалено, не нужно лишний раз его раздражать. Выбирайте мороженое без кислых добавок, орехов, семечек и кусочков шоколада.

Не переедайте. Если вам тяжело глотать, не откусывайте крупные ломтики. Подождите, пока эскимо немного подтает.

После десерта стоит прополоскать горло. Микроорганизмы‑возбудители любят сладкую среду, поэтому остатки мороженого лучше смыть антисептическим раствором.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •