Зачем вашей кошке кошачья мята: трава на все случаи жизни

Рассказываем, для чего нужна кошачья мята и так ли она безвредна, как утверждают продавцы в зоомагазине.

В ассортименте зоомагазинов есть спрей, подкормки, когтеточки, мячики и другие товары с добавлением кошачьей мяты. Многие кошки любят кошачью мяту больше сырого мяса и становятся благодаря ней более ласковыми и игривыми.

Кошачья мята (котовник кошачий или котовник лимонный) – многолетнее растение, внешне похожее на мелиссу. Достигает в высоту 40-100 см.  В дикой природе котовник встречается на пустырях и лесных полянах.  При необходимости его можно вырастить дома на подоконнике. 

Кошачья мята источает аромат лимона и герани.  Она богата эфирными маслами, содержащими вещество непеталактон. Непеталактон действует на кошачий организм подобно феромонам – активирует мозговые центры, отвечающие за эмоциональное поведение, и провоцирует реакции, свойственные кошкам при половой охоте.

 

– Приучение к когтеточке. Чтобы приучить кошку точить когти о специально подготовленные поверхности, снаряд обрабатывают снаружи или закладывают сушеные листья внутрь. Некоторые модели когтеточек обработаны экстрактом мяты производителем.

 

– Приучение к лотку. Чтобы приучить кошку к туалету, запах кошачьей мяты оставляют рядом с лотком или подкладывают сушеные листья под съемную сетку поддона.

– Приучение к спальному месту. Чтобы приучить кошку к лежанке, экстракт кошачьей мяты втирают в ткань или зашивают в подкладку.

 

– Нормализация сна. Если кошка реагирует на мяту как на успокоительное, траву используют для приема внутрь или обрабатывают ее экстрактом спальное место.

 

– Повышение физической активности. Кошачья мята помогает привлечь внимание к старым игрушкам и простимулировать подвижные игры в пожилом возрасте.

 

– Улучшение аппетита. Кошачья мята помогает перевести животное на новый менее ароматный корм и вернуть интерес к пище во время болезни или реабилитации после оперативного вмешательства. Также кошачья мята показана кошкам, привередливым в еде и отказывающимся от кормов без усилителей вкуса.

 

– Дрессировка. Кошачью мяту используют в качестве поощрения за правильно выполненные действия и для формирования приятной ассоциацию с процессом обучения.

– Поход к ветеринару. Если кошка боится посещения ветеринарной клиники и ведет себя агрессивно, запах кошачьей мяты поможет ей успокоиться и вести себя сдержанно.

 

– Перевозка в транспорте. Если оставить игрушку, обработанную кошачьей мятой, в переноске, животное будет вести себя спокойнее.

 

– Чистка зубов. Для кошек, страдающих проблемами с зубами и деснами, кошачья мята показана в виде жевательных палочек для снятия зубного налета и специальных ветеринарных паст.

 

– Профилактика гельминтоза. По мнению ряда ученых, кошачья мята является эффективным противопаразитарным средством и может использоваться для профилактической чистки организма в перерывах между основными обработками против яиц гельминтов (глистов).

 

– Борьба со стрессом. Кошачью мяту дают при переезде, появлении в доме новых питомцев, смене хозяина или рождении ребенка.

 

– Нормализация работы пищеварительного тракта. Листья кошачьей мяты обладают выраженным антибактериальным эффектом и расслабляют гладкую мускулатуру, стимулируя процесс перистальтики (сокращения) кишечника.

 

– Отпугивание кровососущих паразитов. Согласно последним исследованиям японских ученых, эфирные масла кошачьей мяты нужны, чтобы отпугивать комаров и прочих кровососущих паразитов. Наблюдение подтвердили, что кошки, пахнущие кошачьей мятой, подвергаются нападению насекомых в два раза реже. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Biochemistry.

Кошачья мята может продаваться в форме кормовых добавок, консервов, спреев, игрушек, жевательных палочек, саше с высушенными измельченными листьями и семян для проращивания. Главное – следить за сроком годности и строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке средства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •