Виды социопатов
В последнее время людям объясняют, кто такой социопат, с… экранов телевизоров. «Доктор Хаус», «Шерлок» и многие другие харизматичные личности даже несколько романтизируются создателями фильмов. Однако социопат по соседству, или родственник, с которым приходится общаться изо дня в день, — это вовсе не киношный герой. Это человек, с которым трудно, а иногда и невозможно найти общий язык. При этом он может быть обаятельным настолько, что люди не сразу понимают, с кем имеют дело. А при попытке прекратить общение они наталкиваются на безжалостность и агрессию.
Врачи выделяют 2 вида патологии: латентную (другие названия – скрытый, пассивный социопат) социопатию и активную. Латентный социопат может сохранять длительное время нормальные взаимоотношения с людьми, если им руководит сильная личность либо он придерживается религиозных правил. Концентрируясь на внешнем авторитете, такой социопат сглаживает многие отрицательные черты характера.
Активный социопат может долго маскироваться «под нормального» человека, находясь в обществе. При отсутствии контролирующего фактора активный социопат в полной мере разворачивает свои действия, которые могут носить не просто неадекватный, но и криминальный характер.
Иногда в отдельную категорию выделяется высокоактивный социопат (это не относится к профессиональной терминологии). Примером может служить главный герой «Шерлока», который прекрасно приспособился к существованию в социуме.
Признаки социопатии
Симптомы социопата врачи описали в полной мере. Поэтому специалисту не составит особого труда поставить правильный диагноз. Обычным же людям нужно знать признаки социопатии, чтобы не попасть в неприятную или опасную ситуацию. А если вы заподозрили, что знакомый или родственник проявляет явные симптомы антисоциального расстройства, то своевременное обращение к специалисту поможет человеку и окружающим.
Итак, диагноз ставится при наличии 3-х признаков из описанных ниже:
- Человек совершает рискованные поступки, которые отрицательно сказываются на нем и на других людях.
- Пренебрежение нормами закона. Социопат может спокойно совершить преступление при условии личной выгоды от этого. Ни уголовный, ни моральный кодекс для него не являются помехами.
- Ложь по поводу и без повода. Социопат врет в мелочах и по-крупному. Он может пользоваться поддельным паспортом, псевдонимом, иметь множество «масок».
- Отсутствие совести. Социопат никогда не будет мучиться раскаянием, что бы он ни сделал. Он не представляет, что такое чувство вины. Такой пациент всегда действует уверенно, со знанием собственной исключительности. Если возникает проблема, то социопат будет во всем винить других.
- Импульсивные, необдуманные поступки – также характерная особенность данного расстройства личности.
- Безответственность в финансовых и деловых вопросах. Социопат не имеет привычки отдавать долги, к рабочим обязанностям относится халатно. Таких людей часто увольняют за недобросовестное отношение к работе.
- Склонность к агрессии. Социопат может мгновенно выйти из себя, наброситься на другого с кулаками. Он применяет физическое и эмоциональное насилие, вспыльчивость и агрессивность вызывают даже незначительные внешние факторы.
Социопат – виртуозный манипулятор. Он играет другими людьми, как пешками, использует их в своих схемах в той мере, насколько ему это выгодно.
Пренебрежение чувствами других людей. Социопат вполне может осознавать, что сделал другому больно, однако его это нисколько не волнует.
Наплевательское отношение к чужому имуществу. Человек с диссоциальным расстройством часто находится на грани преступления – ему ничего не стоит сломать или разрушить чье-то имущество, взломать дверь в квартиру.
Если вы разглядели в своем родственнике или знакомом признаки описанного психического расстройства, не стоит сразу паниковать и пугаться. Современная медицина имеет в своем арсенале множество методик, которые успешно корректируют поведение социопатов. Нужно лишь обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту и для начала проконсультироваться. Врач объяснит, какой объем помощи потребуется и какие методики самые действенные.