День сурка в отношениях: как из него выбраться?

pexel

Вам хочется любви и счастья. Но вы постоянно выбираете партнеров одного типа. Пора что-то менять.

Вы встречаете кого-то и понимаете, что этот кто-то соответствует всем вашим критериям идеального партнера. Между вами летят искры, вы разговариваете часами и уже во всех красках представляете прекрасное совместное будущее. Но вскоре все меняется, и потенциальные отношения заканчиваются, не успев толком начаться. Так же, как и в прошлый раз. И в позапрошлый. И в поза-поза…

И наконец вы понимаете, что постоянно знакомитесь с людьми одного и того же типа и получаете один и тот же печальный результат. Возможно, вы попали в «день сурка» в отношениях. Словно герой Билла Мюррея из одноименной романтической комедии, который снова и снова проживал один и тот же день, пока не влюбился в героиню Энди Макдауэлл и не изменил свой образ жизни.

Подобный, часто бессознательный подход может проистекать из добрых намерений, например из желания чувствовать себя комфортно или строить отношения с кем-то из определенной категории людей, которые, как вы считаете, вам лучше всего подходят. Однако эксперты говорят, что «день сурка» серьезно снижает шансы найти настоящую любовь.

Как выглядит «день сурка» в отношениях

Вы продолжаете встречаться с партнерами одного типа и ждете, что отношения будут складываться по-разному. Каждый раз, когда они заканчиваются, вы переключаетесь на кого-то похожего, но ваша пара неизбежно распадается.

Возможно, причина в том, что типу партнеров, которых вы постоянно выбираете, присущи токсичные качества. Это, например, нарциссы или люди, склонные к лавбомбингу. Или это эмоционально недоступные личности, которых вам хочется «влюбить» в себя.

Другое объяснение — ваш тип соответствует образу, который вы создали в своей голове. То есть в нем нет ничего плохого и кому-то еще он составил бы отличную пару, но именно вам он просто не подходит: либо вы слишком разные, либо слишком похожи, либо по какой-то иной причине. Сосредотачиваясь на этом определённом типе, например на уверенных в себе программистах или остроумных блогерах, вы упускаете из виду тех, кто не попадает под ваши критерии идеала, но обладает другими качествами, которые обеспечили бы вашу совместимость.

В любом случае люди, у которых в личной жизни наступил «день сурка», не учатся на своем опыте и не меняют подход к поискам партнера. Наоборот, они повторяют одни и те же действия, даже когда с выбранным типом они явно не работают.

Самый главный признак — окончание отношений. Что бы вы ни делали, вы с разными партнерами постоянно оказываетесь в одной и той же ситуации. Возможно, все ваши отношения даже заканчиваются одинаково: либо обрываются внезапно и резко, либо сходят на нет постепенно.

Вот еще несколько сигналов, на которые стоит обратить внимание:

  • Вы чувствуете, что все ваши недавние отношения развивались одинаково.
  • Вы очень избирательны в том, с кем встречаться, но любые попытки не особо успешны.
  • Вы совершенно не избирательны в том, с кем встречаться, и в итоге заводите отношения с людьми из одной категории, которые за вами ухаживают.
  • Ваши бывшие напоминают вам друг друга.
  • Вы торопитесь начать новые отношения, едва закончив прошлые.

Почему наступает «день сурка»

Мы сильно зависим от своих привычек. Мы цепляемся за устоявшуюся рутину даже в ситуациях, когда лучше мыслить нестандартно или бросить себе вызов и попробовать что-то новое. Нам удобнее иметь дело с чем-то знакомым, даже если это создает неудобства.

Иногда мы принимаем решения из точки комфорта, несмотря на то, что они не принесут нам пользу. Например, выбираем партнеров, которые нас контролируют и доминируют в отношениях, думая, что это и есть любовь. Или строим отношения с теми, кто не готов к серьезным обязательствам, потому что нас привлекает вызов: «Я попробую снова, и в этот раз точно будет по-другому». Хотя опыт доказывает обратное.

В определенных ситуациях свою роль может сыграть и наш тип привязанности. Например, людей с тревожным типом часто привлекают партнеры с избегающим, которые в итоге усугубляют их тревогу, что препятствует настоящей близости.

Когда мы не анализируем свои прошлые отношения, не пытаемся понять, что в них было хорошо, а что — нет, не задумываемся о том, какую роль играли в паре с предыдущим партнером и в чем на самом деле нуждаемся, мы, скорее всего, продолжим выбирать уже знакомые чувства и бессознательно повторять определенные паттерны поведения. Стремление к привычному и страх перед неизвестным могут стать той мощной силой, которая удерживает нас в цикле под названием «день сурка».

Как из него выбраться

Как и с любым другим поведением, которое вы хотите прекратить, первый шаг — это  признать необходимость изменить свои привычки, связанные с поисками партнера.

Посмотрите на свою историю отношений и попробуйте выявить закономерности. Например, вы заметите, что часто встречаетесь с эмоционально недоступными людьми. Тогда ваш следующий шаг — подумать о том, почему вы выбираете партнеров, которые не могут дать вам желаемую близость, и познакомиться с собственными ценностями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •