Что делать, если начальник тебя раздражает

pexel

Возможно ли все наладить или пора искать новую работу? Вот 4 простых шага, которые помогут понять, что делать.

1.  Прежде всего разберитесь, почему начальник вас раздражает

Очень просто сказать: «Бесит, и все! Я просто видеть его не могу!» А вот разобраться в причинах появления гнева и ярости куда сложнее. Но если вы поймёте, почему при встрече с начальством у вас портится настроение, будет легче исправить ситуацию.

Есть два типа причин: объективные, когда начальник и правда ведет себя отталкивающе, и субъективные, когда проблема кроется в ваших оценках его поступков.

Руководитель создает некомфортную обстановку в компании

Есть несколько основных претензий сотрудников к руководству. Люди испытывают недовольство, если начальник:

  • Ведет себя агрессивно, кричит, считает свое мнение единственно верным, не терпит критики и не признает ошибок.
  • Недостаточно компетентен, проявляет неорганизованность, но стремится контролировать каждый шаг сотрудников.
  • Не уважает чужие границы. Может заговорить о личных делах подчиненных, сделать сомнительный комплимент, обидно пошутить.
  • Невнимательно слушает собеседников.

В таких ситуациях даже самый спокойный сотрудник начнёт раздражаться. Но бывает, что начальник бесит вас одним своим видом.

Начальник вызывает у вас неприятные ассоциации

В этом случае найти причины раздражения сложнее. Может быть, вам не нравится  его голос. Или он внешне напоминает соседа, с которым вы ругаетесь уже несколько лет.

Если вы поймёте, что причина раздражения — лишь ваши ассоциации, вам будет проще контролировать эмоции.

Постарайтесь сосредоточиться на текущих проектах и не думать о недостатках руководителя. Возможно, очень скоро вы увидите, что необъяснимое раздражение уходит.

У вас разный подход к работе

Например, начальник считает, что перед стартом проекта нужно составить точный план с четкими сроками выполнения каждого этапа. Он уверен, что все задачи нужно выполнять последовательно, и требует того же от сотрудников.

А вы гораздо лучше справляетесь с работой, когда есть лишь общие направления, конечная цель и дедлайн. В процессе берётесь за несколько задач сразу, но к сроку сдачи проекта у вас все готово. А начальник вам кажется занудой.

Тогда покажите, что вы — сотрудник, которого не нужно контролировать на каждом шагу. Когда босс убедится, что ни сроки, ни качество не пострадают, степень его занудства уменьшится.

2. Четко обозначьте свои границы и отстаивайте их

Если руководитель ведет себя некорректно и создает конфликтные ситуации, важно обозначить границы, которые вы не позволите нарушить. Скажите о них прямо и не откладывайте разговор на потом. Во время беседы соблюдайте следующие правила.

Попробуйте ответить на обвинения, когда успокоитесь

Если вы начнете возражать сразу же, то можете разжечь конфликт вместо того, чтобы погасить его. Поэтому вспомните о том, что под влиянием гнева или раздражения мы часто забываем о фактах и переходим на личности. И в итоге конфликт может перейти в перепалку. Это не приблизит вас к результату, который устроит обе стороны.

Например, начальник в присутствии всего отдела накричал на вас, заявил, что вы плохо составили план на месяц, и добавил: «Вы вообще ни на что не способны!» Ответьте ему, что вы будете готовы обсудить ситуацию через полчаса, если он будет свободен. За это время вы точно сумеете взять себя в руки, подготовитесь к разговору и в итоге не наговорите лишнего.

Покажите, что вы готовы принять критику, если в чём‑то ошибались

Можно начать разговор так: «Давайте я объясню, почему пришел именно к таким решениям, а вы скажете, что, по вашему мнению, стоит исправить».

Чтобы аргументированно отстоять свою позицию, начните с задачи, которая перед вами стояла. Расскажите, какие проблемы, по вашему мнению, могут помешать решить ее, и объясните, как вы предлагаете справляться с ними.

Возможно, вы действительно где‑то ошиблись или не учли деталей. Даже опытный сотрудник иногда может не заметить решений, которые в других обстоятельствах показались бы ему очевидными. Да и начальник может ошибаться. Поэтому спокойный разговор, основанный на фактах, позволит обоим разобраться в ситуации.

А если вы сразу начнёте оправдываться или перейдёте в наступление, конструктивного диалога не выйдет.

Предложите выход из конфликтной ситуации, который устроит обоих

Ещё раз повторим: ошибиться может каждый. Поэтому, если вы были неправы, спокойно признайте это и подумайте, как можно все наладить. Может быть, какие‑то варианты придут вам в голову прямо во время разговора с начальником — скажите о них.

Если же вы пока в тупике, возьмите паузу и сообщите, когда вернётесь с предложениями.

Так вы покажете себя профессионалом, который сохраняет самообладание даже в непредвиденных ситуациях. А значит, способен найти выход. Часто такие люди ценятся больше, чем те, кто пока ни разу не ошибся.

Помните, что у начальника тоже есть свои границы

Да, возможно, именно вы были правы, а начальник ошибался. Но не стоит повторять ему: «Вот видите — а я что говорил? Вот всегда вы так: сначала накричите, а потом уже думаете!»

Любой взрослый человек очень болезненно воспринимает, когда ему грубо указывают на ошибки. Зато все мы ценим собеседника, который ведет себя тактично. Поэтому позвольте руководителю самому сделать вывод, где и почему он был неправ.

Не стоит обсуждать ваш конфликт с другими коллегами и ругать начальника, когда его нет рядом. Ведь вам бы вряд ли понравилось, как тот пересказывает кому‑то ваш разговор.

 

3. Попытайтесь наладить диалог

Представьте, что вы на переговорах и перед вами сложный оппонент. Ваша задача — не сломать его и заставить принять все ваши условия, а найти компромисс, который устроил бы обе стороны. Попробуйте отнестись к ситуации как к тренингу, который поможет вам прокачать навыки переговорщика — они вам  пригодятся.

Применяйте технику активного слушания

Сделайте краткий вывод из его слов и уточните, правильно ли вы его поняли. Например: «Значит, вы считаете, что наши критерии оценки эффективности работы удаленных сотрудников больше использовать не стоит, потому что они слишком расплывчаты. Мне нужно прямо сейчас начать тестировать новые и сообщить о результатах в конце месяца, я верно понял?»

Это очень простая техника, но она помогает избежать ситуаций, когда руководитель имел в виду одно, а сотрудник услышал другое. И поводов для раздражения с обеих сторон будет меньше.

Попробуйте поставить себя на место руководителя

Вы видите лишь свой участок задачи. Босс не обращает внимания на небольшие детали, которые вам очень важны, зато держит в уме общую картину. Естественно, критерии оценки у вас будут разными.

Попробуйте представить, как бы вы вели себя на его месте. Может, вы обнаружите, что начальник просто не подозревает об обстоятельствах, которые для вас превращаются в серьезные проблемы.

Спрашивайте, если чего‑то не понимаете

Некоторые специалисты боятся, что начальник будет считать их некомпетентными, если они станут задавать вопросы. Это не так.

Да, с теми, кто понимает с полуслова, работать проще. Но адекватный начальник знает: такие сотрудники встречаются лишь в фантастических романах. Руководитель скорее предъявит вам претензии, когда вы сделаете вид, что все поняли, но ваши действия покажут, что это не так.

4. Решите, хотите ли вы продолжать работу, если диалога не получилось

Бывает, что контакт так и не возникает. Начальник по‑прежнему вас бесит, а искать взаимопонимания вы больше не хотите: у вас не осталось сил, терпения, да и желания договариваться. Тогда остается решить, стоит ли вам продолжать работать или лучше уйти.

У вас могут быть важные причины, чтобы остаться: высокая зарплата и отличная соцподдержка, замечательный коллектив, интересные проекты. Оцените, стоят ли эти преимущества того, чтобы мириться с ежедневно возникающим раздражением.

Если да, то примите тот факт, что начальник не изменится, и постарайтесь меньше с ним общаться. Если нет, то начинайте поиски новой работы. Может быть, вам пора начать новый этап в вашей карьере?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •