«Я снимал всех»: невероятные работы Антона Корбейна- самого рокового фотографа современности

Антон Корбейн (Anton Corbijn) родился в голландской провинции в 1955 году. Его отец был священником протестантской церкви, а мать — медицинской сестрой. Детство Антона прошло в небольшой деревушке. В подростковом возрасте у него появляется интерес к фотографии. Корбейн посещал концерты и там делал первые снимки, которые продавал местным изданиям. Тогда он еще не знал, что именно фото музыкантов сделают его знаменитым.

Антон Корбейн

 

В 1979 г. Артур покинул родину и переехал в Лондон.

Великобритания привлекала Корбейна не только новыми возможностями для развития. В сферу его интересов плотно входит музыка. Антон проводит уникальную фотосессию для Joy Division — культовой группы британского пост-панка. Меньше чем через год после этого лидера группы Иэн Кертиса не стало в живых. Он повесился в возрасте 23 лет.

 

Joy Division

 

Дэвид Боуи

 

Успех музыкальных групп спровоцировал успех фотографа, который их снимал. Журналы с удовольствием скупали фото, сделанные Антоном. В 1980 г. Корбейн становится штатным фотографом еженедельника New Musical Express, проводит фотосессии со знаменитостями того времени.

 

The Slits

 

Антон заработал репутацию потрясающего художника, свободного от стереотипов. В 1983 году любовь к музыке делает в его карьере новый виток. Корбейн пробует себя в создании видеоклипов. Впоследствии эта деятельность принесет ему мировую известность и звание icon-maker. Он успел снять более 50 музыкальных видео, некоторые из которых имели фантастическую популярность. Работа с рокерами не ограничивалась видеосъемкой. Множество известных фотографий культовых музыкантов сделаны Антоном Корбейном.

 

Ник Кейв

 

Легендарный солист грандж-группы Nirvana Курт Кобейн считал, что клип Heart Shaped Box, снятый Антоном, лучший в их видеографии. К сожалению, больше им поработать вместе не удалось: фотограф полагал, что превзойти себя и снять лучше, ему не удастся, а фронтмен и вовсе покончил с собой. Это финальное событие в биографии Курта еще больше объединило его с Иэном Кертисом, которого обожал Антон.

 

 

Nirvana

 

Работа Корбейна с британскими альтернативщиками Depeche Mode стала самой масштабной и плодотворной, как для фотографа, так и для музыкантов. Солист Дэйв Гаан ни раз упоминал, что Корбейн уже давно занял место полноценного участника группы, чему они все искренне рады. Их творческому союзу более 30 лет, и он успешно продолжается до сих пор.

 

 

Depeche Mode

 

U2

 

Не менее близкие отношения у фотографа были с легендарными ирландцами U2. Сотрудничество Корбейна и музыкантов началось в 1984 году и не заканчивается по сей день. Боно, фронтмен группы, считает, что Антону удается «сфотографировать песню», а не просто людей, которые ее исполняют.

Капитан Бифхарт

 

Питер Гэбриэл

 

Антону выдалось поработать с The Rolling Stones, Sex Pistols, Metallica, Roxette, The Killers, R.E.M. Coldplay и другими рок-группами, вошедшими в историю музыки. Джон Бон Джови, Тони Кидис, Ник Кейв, Игги Поп, Том Уэйттс — великих рокеров, попавших под прицел камеры Корбейна можно еще долго перечислять. Благодаря этому за ним плотно закрепился ярлык рок-фотографа мировой величины. Однако сам маэстро не любит таких определений. Это сковывает, а настоящие художники не терпят малейших ограничений.

 

 

Том Уэйтс

 

Кроме деятелей музыкальной индустрии в объектив камеры Антона попадали актеры, режиссеры, художники, писатели. Корбейн умеет расположить к себе людей, которых он хочет снять. И здесь играет роль не только его профессиональная репутация, но и умение работать быстро, легко, интуитивно. Он часто снимает самостоятельно, без команды осветителей и ассистентов, используя только маленький фотоаппарат.

 

Йен Кертис (Joy Division)

 

Шинейд О’Коннор

 

В 2007 году Корбейн дебютировал в качестве режиссера, представив фильм «Контроль». В 2010 году мастер презентовал «Американца» с Джорджем Клуни в главной роли, а в 2014 году вышел его третий фильм — «Самый опасный человек».

 

Ник Кейв

 

Генри Роллинз

 

Игги Поп

 

Дейв Гаан (Depeche Mode)

 

Леонард Коэн

 

Кейт Мосс

 

Александр Маккуин

 

Жерар Депардье

 

Брюс Спрингстин

Том Уэйтс

 

Пи Джей Харви

 

Дэвид Боуи

 

Кейт Буш

 

Мик Джаггер

 

Патти Смит

 

Джонни Депп

 

Клинт Иствуд

 

Бьорк

 

Лучано Паваротти

 

Кит Ричардс

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •