Как недостаток внимания отражается на взрослой жизни: 8 признаков человека, страдавшего в детстве

www.belnovosti.by
belnovosti

Детство представляет собой важный этап в жизни человека. Оно не всегда протекает гладко и, следовательно, может оставить негативное влияние на последующую жизнь. Одной из распространенных ошибок, которые совершают родители, является эмоциональное пренебрежение.

Важно отметить, что эмоциональное пренебрежение возникает вследствие недостатка родительской любви, привязанности и неприятия сигналов о помощи, поступающих от ребенка.

Во взрослой жизни такой человек будет испытывать себя как обделенный, замкнутый и неуверенный.

 

Теперь поподробнее о 8 признаках взрослого человека, которому в детстве не хватало родительского внимания.

1.    Когда родители игнорируют просьбы ребенка о помощи, то последний приходит к пониманию, что все в этой жизни он должен делать сам. Просить о помощи бессмысленно и чревато отказом. Лучше все делать самому, нежели опять разочароваться в людях. Параллельно с этим существует желание самоотверженно помогать другим. Человеку знакомо чувство безысходности, поэтому он рьяно идет на подмогу. Ситуация такова: он в одиночку решает свои проблемы, при этом самоотверженно тратит силы на разрешение чужих.

 

2.    Низкая самооценка и хроническая неуверенность в себе рождают мысли о собственном несовершенстве. Человек постоянно испытывает тревогу, источник которой необъясним. При этом люди вокруг кажутся идеальными: от физических данных до умения жить. Такой контраст мироощущения мешает и заставляет задаваться вопросом: «Что мне сделать, чтобы стать лучше?». Есть понимание проблемы, но как ее решить – неизвестно. Поэтому опасение, что люди меня так и не полюбят, укореняется.

 

3.    Замкнутость и страх показаться смешным приводят к постоянному стрессу. Попытки выразить чувства и эмоции страшат. Важнейший признак пренебрежения и равнодушия в детстве – это сомнения в собственных действиях при невозможности критиковать других людей.

 

4.    Сложно во взрослой жизни иметь адекватную самооценку, любить и ценить себя, когда в детстве тебе никто не говорил о твоих положительных качествах. Человек просто о них не знает или не считает их таковыми. Замечательный ребенок вырастет замечательным взрослым. Когда родители не характеризуют чадо в положительном ключе, то в будущем он так и не узнает, что из себя представляет. Это будет человек с низкой самооценкой, жизнь которого превратится в постоянные попытки самоулучшения.

 

5.    Особые сложности возникают в моменты критики и отказа. Даже конструктивная критика ставит в позицию униженного и оскорбленного. Слова другого человека с требованием немного исправится в том или ином ключе, моментально порождают мысли о катастрофичности ситуации, что все очень плохо. Услышав отказ, человек сразу чувствует себя плохим и недостойным.

 

6.    Одиночество выступает в качестве спасательного круга. Низкая самооценка порождает мысли о собственном несовершенстве. Если быть одному, значит, лишится источника сравнения и незачем бояться критики и отказов. Избегание контактов минимизирует риски эмоционального перенапряжения.

 

7.    Несчастье человека, которым эмоционально пренебрегали в детстве, очевидно, но не для него самого. Он осознает, что с ним что-то не так, пытается найти истину, но не находит. Кажется, что она на поверхности, нужно просто ее разгадать, но депрессия и тревога не дают этого сделать. На этом фоне трудности лишь приумножаются.

 

8.    Таких людей гложет чувство вины, ведь, по их мнению, они сами виноваты во всем. Неудачи в жизни – результат неправильных действий. Если не удается достичь цели, всему виной ошибки, совершенные ранее. При этом они игнорируют влияние посторонних факторов. Излишняя строгость к себе только мешает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •