Как «на глаз» определить химию в овощах и фруктах

Как дома без лаборатории проверить овощи и фрукты на наличие пестицидов.

Помидоры 

Натуральные помидоры не должны быть большого размера. Если они имеют идеальный вид, яркий ненатуральный цвет, а при разрезе вы видите белые прожилки, то, скорее всего, выращивались они с применением нитратов. Обращайте внимание и на плодоножку — у нормального помидора она должна быть небольшая.

Огурцы 

Огурцы очень часто обрабатывают воском и парафином. Хвостик у огурца должен быть упругим, а сам огурец – твердым и плотным. При разрезе в нем должны быть семена. Если семян в огурцах нет, то там не только нитраты и пестициды, но и дополнительные химические добавки.

Капуста

Листья капусты должна быть тонкими и равномерно окрашенными, на них не должно быть пятен. Темные участки на листьях — признак нитратов.

Морковь

Морковь не должна быть гигантского размера и слишком ярко окрашенной.

Картофель

Покупая картошку, имеет смысл проткнуть ногтем кожуру. Если вы услышали хруст, такой картофель можно брать – он без пестицидов.

Яблоки 

Наличие пятен и изъянов говорит об отсутствии в них химикатов. Если залить яблоко кипятком, и на кожице появится масляная пленка, то это означает, что использовались пестициды.

Клубника 

Клубника должна иметь натуральный клубничный запах, не быть слишком яркой и не иметь идеальную форму. Наличие на ней черных точек говорит о содержании селитры.

Чтобы проверить отсутствие в клубнике химикатов, просто помойте ее холодной водой и посмотрите, что будет. Если через некоторое время она пускает сок, значит, ягода выращивалась без химии. Если в течение часа клубника не пустила сок, то она подвергалась химической обработке.

Черешня

Черешня должна быть яркой и однотонной. Тусклая, с белесыми пятнами ягода выращивалась с применением пестицидов.  Можно провести такой эксперимент — несколько ягод залить кипятком и накрыть крышкой – если через некоторое время черешневый запах не изменится, то все в порядке, ягода натуральная.

Арбузы 

 

Полоски на корке чистых, без химии арбузов должны быть максимально контрастными, а мякоть не должна быть насыщенного красного цвета.  Желтые волокна —признак наличия нитратов. У здорового арбуза волокна внутри только белые, предупреждает специалист.

Тыква

Тыква тоже может содержать химические препараты. При выборе тыквы надо внимательно смотреть на её поверхность. Если у неё чистая и гладкая кожура — это хорошо, а неровные волокнистые полоски и всякие пятна сигнализируют о том, что в тыкве содержится много пестицидов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •