Рассказывает психолог
Жалость к себе часто признают слабостью, которая только вредит. Многие считают, что она превращает человека в жертву, лишает самоуважения и способности нести ответственность за свою жизнь. Однако в этом мнении лишь малая доля правды. Психолог рассказала, почему стоит иногда погрузиться в саможаление и как получить пользу от этого процесса.
Жалость vs депрессия: ищем отличия
Ссора с близкими, потеря работы, разрыв отношений — любые обстоятельства, с которыми тяжело смириться, могут вызвать желание пожалеть себя. Это нормально! В таком состоянии человек переживает много всего сразу: обиду, грусть, злость, подавленность, упадок сил.
Эти симптомы схожи с депрессией. Только вот приступ саможаления проходит быстро — за два-три дня. Более-менее здоровая психика устает от отрицательных эмоций и побуждает действовать — искать выход из кризиса и возможность для позитивных переживаний. А депрессивный эпизод может продолжаться месяцами и даже годами.
Если с приступами жалости человек в силах справиться самостоятельно и даже получить от них пользу, то с депрессией дело обстоит иначе. Депрессия считается психическим расстройством, при котором нарушается баланс нейромедиаторов — серотонина, норадреналина и дофамина. Победить ее возможно, только прибегнув к помощи специалистов.
Чем жалость к себе отличается от депрессии
Критерий | Жалость к себе | Депрессия |
Симптомы | Грусть, злость, подавленность, упадок сил, необъективная оценка событий, потеря аппетита | Постоянное чувство печали, безнадежности, апатии, усталости. Фиксация на неудачах, самообвинения, плохой аппетит, мысли о смерти |
Продолжительность | Приступы проявляются в течение 2–3 дней | Приступ длится не менее 2 недель. Может тянуться годами |
Польза | Помогает выплеснуть негатив: эмоции лучше не подавлять, а проживать | Нет |
Как избавиться | Волевым усилием | С помощью врачей |
В чем польза жалости к себе. Семь аргументов «за»
Жалея себя, мы поддерживаем свое ментальное и физическое здоровье.
1. Проявляем заботу о себе. Еще в детском возрасте человек учится жалеть себя, принимая утешение родителей. Это первая защитная тактика психики, помогающая лучше справляться с разочарованиями.
2. Сохраняем здоровье. Когда детям грустно, они не стесняются плакать. А буквально через пять минут вдруг успокаиваются и с радостью принимаются за свои дела. Взрослые чаще запечатывают эмоции внутри, считая их излишнее проявление недостойным поведением. Однако если не давать выход чувствам, может пострадать здоровье. Многие исследования говорят о том, что сдерживание сильных эмоций провоцирует снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства. Поэтому попробуйте брать пример с детей, но по-взрослому. Решите, что сейчас пожалеете себя, но потом возьмете себя в руки.
3. «Перезагружаем» нервную систему. Саможаление — способ ненадолго отгородиться от внешнего мира, дать себе передышку от забот и перезагрузиться. Процесс может стать настоящим исцеляющим отдыхом.
4. Избавляемся от стресса. Плач высвобождает окситоцин, эндорфины и гормоны, снимающие стресс. Недаром говорят: «Поплачь — станет легче».
5. Разбираемся в чувствах. Когда вы проживаете эмоции, проще определить, из-за чего именно себя жаль.
6. Переосмысляем ситуацию. После выхода эмоций приходит облегчение, голова проясняется. Это идеальный момент, чтобы спокойно поразмыслить над своей жизнью и прикинуть варианты решения проблем.
7. Вырабатываем эмпатию. Если удалось пройти путь от жалости к себе до спокойных адекватных решений, вы поймете и тех, кто оказался в схожей ситуации. Возможно, благодаря этому опыту, вам удастся оказать кому-то неоценимую помощь.
Главное правило — не увлекаться саможалением. Иначе этот процесс станет разрушительным.
Чем опасна жалость к себе
В ней легко застрять. Порой жалость к себе, словно заезженная пластинка, возвращает к прошлому и мешает ценить то, что есть здесь и сейчас. Зачастую она становится платформой для деструктивной, но при этом весьма удобной позиции, когда можно отказаться от перемен и планов на жизнь. Это означает, что человеку трудно перейти от жалости к себе к спокойному анализу расстроивших его событий.
Как это проявляется:
- человек обвиняет других в своих неудачах;
- отказывается рассмотреть ситуацию под новым углом;
- говорит о том, что мир к нему несправедлив;
- транслирует окружающим, как ему не повезло;
- воспринимает только то мнение, которое поддерживает его стремление жалеть себя;
- пренебрежительно воспринимает советы.
Немудрено, что в такой форме жалость к себе часто становится началом депрессии.
Как правильно себя пожалеть, чтобы начать двигаться дальше
Многие эксперты считают, что жалеть себя лучше в уединении. Например, тренер личностного роста и бывший политик Ирина Хакамада говорит, что в подобной ситуации предпочитает уехать одна на дачу на несколько дней, чтобы вдоволь себя пожалеть. Так вы не побеспокоите близких, а они не помешают вам спокойно пройти весь процесс: без помех и стеснения поплакать навзрыд, побить посуду, послушать душераздирающую музыку — в общем, устроить упоительную тематическую вечеринку под названием «Я самый несчастный в мире человек» и тем самым получить необходимую разрядку. Время наедине с собой может быть очень ценным для понимания чувств и принятия решений.
Стремление к уединению не означает, что вы должны отвергать помощь и никого не слушать. Напротив, полезно осознать, что ваши переживания не уникальны, и выслушать человека со схожим опытом. Или просто позволить друзьям поддержать вас.
Отвлекитесь. Возможно, вы не готовы сразу все осознать и разложить по полочкам. В этом случае стоит перенаправить внимание на новые события. Например, съездить в ближайший населенный пункт, где вы никогда раньше не были. Или вообще уехать в другую страну, где придется объясняться с местными только жестами. Когда вы попадете в нестандартные условия, мозг начнет активно работать, а психика моментально перестроится. Такая встряска поможет взглянуть на печалившие вас события под другим углом.
Попробуйте посмотреть на себя со стороны. Если, жалея себя, вы вдруг начали находить в этом красоту, значит, критический момент позади. Тогда пора подумать над природой своих чувств и поразмышлять над дальнейшими действиями.
Рассчитайте стратегию и действуйте. Если удалось взглянуть на ситуацию отрешенно, ловите момент — принимайте решения.
Поблагодарите причастных. Те, кто заставил вас переживать, оказали вам услугу. Благодаря им вы смогли открыть в себе новые качества и найти свой путь.