Вчера в Рижской Думе прошло внеочередное заседание - фракция «Латвия на первом месте» инициировала голосование за освобождение от занимаемых должностей всёправление «Rīgas Nami».
Поводом послужила катастрофическая ситуация с Рижским центральным рынком, но, на самом деле, вопросов куда больше. В ведении предприятия находится и «Дом конгрессов», и «Видземский рынок», а бардак - везде. Но на повестке дня, конечно, знаменитые столичные ангары, которые, как в мультфильме: «строили, строили» и не построили. Деньги пришли - деньги ушли, торговцы пришли - торговцев ушли.Классика жанра.
Мэр Риги, Виестур Клейнберг, не мог проигнорировать требование оппозиционной фракции и заседание собрал. Собрал, да не собрал – откровенно саботировал.
Пришла оппозиция, технические работники и даже журналисты. Не пришла только коалиция. Как не пришли и исполнительный директор Риги – Янис Ланге, ируководитель Департамента имущества Рижской Думы Дайнис Лоцис, и представители собственно «Rīgas Nami».
Мэр не посчитал нужным собрать ключевых персон. Причем господин Лоцис за десять минут до заседания взлетел на ратушные ступени и растворился в кабинетах нацпартий. Господин же градоначальник сидел перед камерой в помещениях муниципалитета, но в зал заседания явиться не рискнул.
«Капустная коалиция», даже не оторвавшись в рабочий день от своих важных и насущных дел, вышла дистанционно. Вышла без камер и микрофонов. Был ли кто-то по ту сторону монитора – одному богу известно. За всё время заседания они не проронили ни звука.
После дебатов немногочисленных присутствующих друг с другом и устранения бесчисленных технических неполадок, было принято решение выпускать вопрос доверия правлению муниципального предприятия «Rīgas Nami» на голосование. Коалиция мгновенно проголосовала против предложения. И всё так же молча. И всё так же без лиц. В гробовой тишине.
И вот тут зреют вопросы. После блэкаута в ночь выборов, подобные ходы выглядят крайне подозрительно. Кто вместо них голосовал? Были ли они вообще на заседании? Может ли любой примитивный айтишник включить тридцать аккаунтов и хором нажать «против»? Может. И с чего вообще депутаты Рижской думы решили, что в понедельник – продолжение выходных и не пришли на работу?
Вся ситуация - фактически, шаг от иллюзии прозрачности к абсолютной диктатуре и тотальной закрытости. Кто-то неизвестный, несуществующий, непонимающий, не отдающий себе отчёт, анонимно и за спиной горожан безмолвно голосует большинством голосов «против» разумного предложения.
Какая-то кафкианская антиутопия: весь прошлый день в самоуправлении можно описать, как «воплощение тупейшего высокомерия».
Но в целом, «дружественный блок» снова не подвел и очередной раз показал своё лицо: безответственность, кулуарное кумовство, взаимное прикрытие, абсолютная непрозрачность сделок - на обещании сделать всю бюрократию прозрачной, напомню, «Прогрессивные» в своё время въехали во власть - и неприкрытое равнодушие и к городу, и к интересам его жителей. Коалиционный максимум – впихнуть две-три клумбы вместо парковки и устраивать мифические геройские сражения с тремя матрёшками.